劉起濤赴怒江開展脫貧攻堅工作調研

發布時間:2020-08-14 來源:黨委宣傳部 中交怒江扶貧公司 分享:

  8月11日至13日,中交集團黨委書記、董事長劉起濤赴云南省怒江傈僳族自治州調研脫貧攻堅工作。中交集團黨委常委、紀委書記彭興第,中國交建黨委常委、副總裁裴岷山,怒江州委書記納云德,怒江州委副書記、州長李文輝參加調研。

  11日下午,劉起濤一行抵達瀘水市上江鎮調研中交怒江綠色香料產業園規劃建設及招商引資情況。劉起濤強調,怒江擁有得天獨厚的資源稟賦,綠色香料產業和旅游文化產業是未來怒江經濟發展的支柱產業。中交怒江綠色香料產業園建設要立足怒江州情,踐行“兩山理論”,形成怒江特色,創造怒江品牌,守護好怒江“天然、生態、綠色”這張名片,全力推動怒江產業升級發展,最終實現真正的市場化運作。怒江州易地搬遷數量多、壓力大,中交怒江綠色香料產業園要加快落實企業入園工作,盡早投入生產經營,帶動周邊易地搬遷群眾就業,讓易地搬遷群眾“搬得出、穩得住”。

   

  12日上午,由中交集團出資援建、公規院設計、三公局承建的怒江連心橋正式通車。劉起濤在現場宣布大橋正式通車。彭興第在致辭中表示,中交怒江連心橋順利建成通車,彰顯了中交集團全力“真扶貧、扶真貧、真脫貧”的政治責任和使命擔當,體現了中交扶貧干部和大橋建設者逢山開路、遇水架橋的奮斗精神,展現了全體中交人與怒江人民攜手同心、守望相助的深情厚誼。李文輝表示,中交怒江連心橋項目是全州人民期盼已久的重要交通工程,大橋的建成對緩解瀘水市城區交通擁堵,加強瀘水主城江東、江西兩個片區的聯系,完善城區交通骨架網絡,提升城市形象,促進怒江經濟社會發展具有十分重要的意義,中交集團用實際行動詮釋了央企的政治擔當和社會責任。

   

  隨后,調研組前往瀘水市大興地鎮,考察了中交集團幫扶的自扁王基村火龍果種植基地。劉起濤在參觀后表示,火龍果種植基地作為中交集團產業扶貧的一個成功案例,通過三次分紅為參加合作社的困難群眾帶來實實在在的好處,得到當地政府和群眾的廣泛贊譽。他強調,中交集團對口幫扶單位與掛職干部要合理規劃好火龍果種植基地今后的發展思路,根據發展要求繼續擴大種植面積,多產出、多收益;要增強科學種植、科學養護意識,減少病害損失,保證產品質量;要充分利用電商平臺帶貨,拓寬火龍果外銷渠道。困難群眾有了經濟來源,不斷創收增收,才會對脫貧致富有信心,才會在走向新生活的路上有干勁。

  當天下午,調研組與怒江州主要領導在怒江舉行中交集團怒江調研座談會,劉起濤和納云德出席座談會并講話。教育部教師工作司副司長宋磊參加座談會。

   

  劉起濤指出,近年來,中交集團不斷創新扶貧工作理念,形成了以“六項原則、六大體系、六個聚力”為核心的中交扶貧工作架構。在中交人與怒江人民的共同努力下,中交集團定點幫扶怒江脫貧攻堅工作正在取得實打實的成效,怒江人民的生活面貌正在發生歷史性的變化。怒江州建檔立卡貧困人口全部實現“兩不愁三保障”,貧困村達到退出標準。今后,中交集團將不斷升級扶貧理念、扶貧模式、發展路徑,以市場化的理念徹底走出脫貧返貧的怪圈,以體系化的力量構建起穩定脫貧的支撐,把怒江打造成為政企共建穩步致富的樣板;不斷鞏固脫貧成果、不斷增強可持續發展的動力,與怒江州結成更加緊密的發展共同體、利益共同體和命運共同體。

  納云德指出,中交集團始終把幫扶怒江作為一項重要的政治任務,作為深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述的重要舉措,作為履行央企社會責任的具體行動,在交通扶貧、產業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、勞動力轉移就業、旅游資源開發、人才支援等方面給予怒江最大關心支持,為助力高質量打贏怒江深度貧困脫貧攻堅戰作出了重要貢獻,走出了一條央企定點精準幫扶邊疆民族貧困地區的特色之路。怒江的脫貧攻堅已經進入奪取全面勝利的關鍵時期,希望中交集團進一步加大對怒江交通、產業、勞動力轉移就業、教育、健康等方面的幫扶力度。

   

  座談會后,中交集團與怒江州舉行了旅游產業發展戰略合作框架協議簽約儀式,中交怒江扶貧公司與五家入園企業舉行了中交怒江綠色香料產業園入園簽約儀式。中交集團還與教育部教師工作司、怒江州共同舉行了怒江教師專業發展戰略行動計劃啟動暨簽約儀式,通過培養高素質專業化的教師隊伍,推動怒江基礎教育高質量發展,打造教育脫貧攻堅的怒江樣板。

  簽約儀式后,劉起濤一行還考察了怒江州瀘水市團結社區丙舍壩安置點和瀘水市電子商務公共服務中心。

  13日上午,2020年中交集團怒江脫貧攻堅現場推進會在中交怒江扶貧公司召開。會議進一步深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和國務院國資委要求,深刻分析當前集團脫貧攻堅工作情況,深化推動落實脫貧攻堅工作安排部署,確保如期全面高質量完成脫貧任務。劉起濤、彭興第、裴岷山、納云德、李文輝出席會議。

   

  劉起濤指出,中交集團深入貫徹落實脫貧攻堅各項工作部署,忠實履行中央企業政治責任、經濟責任和社會責任,已經與怒江州之間形成了利益相聯、情感相通、血脈相系的命運共同體。連年超額完成扶貧責任書中各項指標任務,在國資委扶貧工作成效考核中獲得最高等級評價,并獲評“云南省怒江州扶貧先進單位”,受到了中央媒體的高度關注和報道。

  劉起濤強調,作為中央企業,我們必須提高政治站位,強化政治擔當、政治責任和政治紀律,把習近平總書記脫貧攻堅重要指示精神,作為幫扶工作的行動指南和根本遵循,不折不扣抓好貫徹落實,轉化為行之有效的幫扶舉措。要全力扛起責任,抓實抓細脫貧攻堅安排部署,進一步凝心聚力確保脫貧攻堅全面勝利、圓滿收官。要攻堅克難,確保完成脫貧攻堅目標任務。要多措并舉,凝聚脫貧攻堅最強合力,統籌好疫情防控和脫貧攻堅,統籌好脫貧攻堅和鄉村振興,統籌好各方力量。要發揮優勢,打造產業脫貧攻堅樣板,著力推進扶貧產業可持續發展。要廣泛宣傳,通過講好扶貧故事、擦亮扶貧品牌、選樹優秀典型,展示責任央企良好形象。要加強領導,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強保障。

  會上,彭興第從黨風廉政建設出發,對中交集團扶貧干部提出具體要求,裴岷山主持會議。中交集團駐怒江掛職干部及有關單位分別作了脫貧攻堅工作匯報。

 ?。ㄘ熑尉庉嫞盒侣勚行奶諠?/p>

  

  



永乐国际旗舰厅