人民網:白居寺長江大橋迎來重大進展 主橋明年6月底合

發布時間:2020-07-02 來源: 分享:

 

遠眺建設中的重慶白居寺長江大橋。鄒樂攝

 

重慶白居寺長江大橋主橋鋼桁梁首根桿件起吊。中交二航局供圖

  人民網重慶7月2日電 7月1日上午11:30,重慶白居寺長江大橋建設現場。隨著現場負責人的一聲令下,大橋主橋鋼桁梁首根桿件緩緩起吊,標志著世界最大跨度的公軌兩用鋼桁梁斜拉橋主橋開啟上部結構施工新征程。

  據重慶市住房和城鄉建設委員會介紹,重慶白居寺長江大橋項目由重慶城投集團與中交二航局共同投資興建,項目西起于大渡口區陳家閣立交,上跨釣魚嘴1號路、茄子溪車站后以大橋形式跨越長江,東止于巴南區內環快速路太陽崗立交,路線全長3.5千米。

  其中,白居寺長江大橋主橋為雙塔雙索面五跨半漂浮體系鋼桁梁斜拉橋,長1384米,主跨660米,是世界最大跨度公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。兩個主塔為空間多曲面水滴形混凝土結構,高236米,相當于84層樓高,是重慶主城區最高橋塔。

  白居寺長江大橋項目黨支部書記李杰介紹,此次起吊的大橋鋼桁梁主體結構由主桁上弦桿、下弦桿、腹桿、邊縱梁、斜拉桿構成,主橋共劃分為93個節間,每個節間長15米,重約500噸,由16個桿件、1.1萬套高強螺栓栓接而成。

  同時,構件之間除栓接外還需通過焊接連接,上弦桿頂板之間、上弦桿頂板和上層鋼橋面板之間、下弦桿頂板與下層鋼橋面板之間為現場焊接。鋼桁梁采用倒梯形布置,上層橋面寬38米,為城市快速路過江通道;下層橋面寬19.2米,為軌道18號線過江通道。大橋鋼桁梁總重約4.43萬噸,超過“鳥巢”的用鋼總量。

 

重慶白居寺長江大橋主橋鋼桁梁首根桿件起吊。鄒樂攝

  受疫情影響,白居寺長江大橋項目進度被影響了接近3個月,通過系列舉措,項目部將復工時計劃的首件吊裝時間提前了20天,跑出了復工達產加速度。

  記者在現場看到,大橋鋼桁梁拼裝采用4臺75噸的全回轉橋面吊機進行吊裝,大渡口側主塔和巴南側主塔各布置兩臺,以兩個主塔為支點,同步向兩側對稱懸拼,將首先完成邊跨合龍,再進行主跨合龍。首次吊裝的鋼構件位于大渡口側P7主塔中橫梁上的第25號節間下弦桿,長9.7米,高3.8米,重約60噸,分布在兩個主塔的首臺橋面吊機各自安裝完成3個節間后,再安裝第二臺橋面吊機。兩岸的四臺橋面吊機全部安裝完成后,鋼桁梁將以平均每天1.5米的速度向兩側“生長”,明年6月底將完成主橋合龍。

  目前,白居寺長江大橋除開啟主橋鋼桁梁施工外,大橋主塔高度也即將迎來236米高的主塔封頂節點。今年復工以來,大橋主塔爬升高度約60米,當前累計已接近200米大關,預計9月初將完成主塔封頂,距離大橋通車將再進一步。

  據悉,白居寺長江大橋是重慶市“五橫線”和軌道18號線跨越長江的控制性節點工程,建成后將直接聯系大渡口釣魚嘴與巴南花溪、龍洲灣片區,對推動軌道18號線建設、完善重慶市快速路網、打通主城南部東西向交通大動脈、助力“成渝”雙城經濟圈建設具有重大意義。(胡虹、童作欣、范彬宇)

 


永乐国际旗舰厅